banner banner
品牌新闻
“牧行万里、探知神州”联合科考“绝地生灵”第三季启程 重返长江源 守望斑头雁
来源:江西五十铃

疫情的阴霾终于散去,工作与生活陆续“重启”,迎接新希望的同时,越来越多的人反思过往的认知,对自然环境尤其野生动物更加关注。在全球都在倡导生物多样性保护的氛围下,江西五十铃 &《中国国家地理》杂志社“牧行万里、探知神州”,迎来第三季“绝地生灵”首站——探江源,访“珠峰飞雁”

图片1.png

在联合科考指定用车——mu-X牧游侠和D-MAX的护航下,联合科考队将沿青藏线穿行,重返长江源,守望斑头雁等珍贵高原野生动物、科考沱沱河流域自然生态环境,用守护点亮前行之路。守护之旅启程在即,mu-X牧游侠和D-MAX已整装待发,邀你一同见证!

图片2.png

担任此次联合科考领队的专家,是绿色江河环境保护促进会会长——杨欣。杨欣1986年漂流长江1997年建立了中国第一个民间自然保护站——索南达杰自然保护站可可西里保护站创始人,近30年来致力于长江源地区的探险考察,摄影和生态保护工作。这是他第二次参与“牧行万里、探知神州”联合科考活动,希望唤醒更多人关注自然生态环境,守护野生动物。

图片6.png

穿越昆仑大峡谷,探索可可西里

长江源,位于世界屋脊青藏高原,是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地生态系统。这里水草丰美、湖泊密布、野生动植物种群繁多,以正源沱沱河、南源当曲和北源楚玛尔河组成扇形水系,是母亲河长江的发源地。

白雪覆盖的昆仑环抱经过亿万年地貌变迁形成了一条举世闻名的大峡谷,即昆仑峡谷。因道路远而艰难,挡住了众人的脚步,也因此得以保留了纯正而天然的美,形成了羚羊谷、雪山峡谷不同的世界级奇观风貌。峡谷两侧悬崖陡立,岩石峭壁林立,峡谷中道路极为狭窄,且需要经过很场一段深积水路段,对人和车辆的安全通行是严峻的考验。在历次科考中所向披靡的mu-X牧游侠能否继续一往无前?首次担当科考堪路任务的D-MAX又将迎来哪些挑战?

图片3.png

本次科考路线是一条神秘的线路,离开昆仑大峡谷,等待联合科考队的将是珍稀野生动物栖息的可可西里无人区。极速升至海拔4000多米的人类生命禁区”,高寒缺氧,炮弹坑遍布,对于科考队而言将是新一轮的挑战。六月是一些高原动物迁徙季节,联合科考队能否邂逅藏羚羊、藏野驴等,见证高原精灵”的迁徙之路?

图片4.png

图片5.png

守望珠峰飞雁,解密多样野生动物

在青藏高原有一片神奇的流域——沱沱河,这里是雪豹、白唇鹿、狼等野生动物的栖息地,也是长江源地区野生动物的避难所。长江源第一座民间自然保护站——长江源水生态环境保护站便坐落在沱沱河畔

图片7.png

长江源是斑头雁最重要的繁殖地,斑头雁守护项目是长江源水生保护站建成以来开展的野生动物保护项目之一。作为此次科考的重点任务,届时,联合科考队将走进沱沱河保护站进行参观,并化身鸟类保护志愿者,考察斑头雁的栖息环境。作为世界上飞得最高的鸟类之一,它们能够在迁徙过程中能够飞跃珠穆朗玛峰隐藏着哪些鲜为人知的秘密?现在处于何种生存状态?一系列未知的答案等待科考队去一一探知。 

图片8.png

除斑头雁外,联合科考队还将前往当曲河、班德糊等地,开展野生动物样线调查,在动物专家的带领下,通过红外线监测、远程摄像头等近距离记录斑头雁的行为模式,对比当曲河斑头雁栖息地与班德湖栖息地异同寻找白唇鹿栖息地,并对其它高原野生动物进行拍摄观察。

图片9.png

图片10.png

        挑战5000米高海拔,触摸玉珠峰冰川

青藏高原特有的地理环境孕育了丰富的生物多样性,还蕴藏着自然的壮美。在昆仑山口以东10公里,是巍峨的昆仑山脉东端最高峰——玉珠峰。玉珠峰周围是荒芜的高寒草原,因周围植被稀疏,氧气含量低,更易高反,玉珠峰大本营环境较为恶劣。联合科考队此次科考,将前往玉珠峰大本营,在那里迎接5000多米的高海拔挑战,还将零距离接近玉珠峰冰川,记录冰川位置,形成最新冰川数据。

在前两季科考过程中,mu-X牧游侠拥有丰富的高原跋涉经历,出色的爬坡能力和安全性能让科考队员得到了充分体验。此次,在海拔节节攀升的玉珠峰科考过程中,有了D-MAX并肩作战,“越野双雄”将实力迎接新挑战,全力护航。

图片11.png

图片12.png

生活不止眼前的城镇不远处还有渴望与我们和谐相生的大自然环境和野生动物。是时候学会与野生动物和平相处,是时候学会尊重自然保护环境是时候摒弃浮躁和回归真实。6月7日,“牧行万里、探知神州”联合科考第三季——长江源斑头雁守护之旅启程在即,“绝地生灵”守望之路由此开始。一睹青藏高原特有的自然之美、生态之美、生命之美,你准备好了么?