banner banner
品牌新闻
牧行万里 探知神州第三季“绝地生灵” 探江源 访珠峰飞雁完美收官
来源:江西五十铃

        6月13日,江西五十铃X《中国国家地理》杂志社“牧行万里 探知神州”第三季首站——探江源,访“珠峰飞雁”联合科考活动,历时7天,行程1000多公里,在青海格尔木圆满收官。在中国绿色江河环保促进会会长、可可西里保护站创始人杨欣的带领下,联合科考队跨过青海,穿越巍巍昆仑大峡谷,重返长江源,访珠峰飞雁,守护高原珍稀多样生物。科考级SUV mu-X牧游侠再次作为科考官方用车全程护航,D-MAX则作为官方科考勘路车全程助力,带领联合科考队探访绝地生灵、奇遇认知新境。

1.jpg

        穿越昆仑大峡谷,行摄可可西里

        青藏高原风光奇特壮美,拥有昆仑山、长江源等多重秘境。联合科考队从格尔木出发,沿青藏线一路朝昆仑大峡谷疾驰。作为昆仑山世界地质公园的一部分,昆仑大峡谷全长12公里,最深处可达50米。因为人烟稀少、相对闭塞,这里拥有着大峡谷、羚羊谷、雪山峡谷等不同的世界级奇观风貌,吸引着世人前往。昆仑山亿万年的地貌变迁被昆仑大峡谷真实记录,成为了一座活的“地质演变史博物馆”。千年风蚀的大峡谷犹如桀骜不驯的巨蟒盘踞在昆仑山下,昆仑山上则是白雪皑皑。站立于峡谷之下上仰视险峻的断崖,科考队员无不感慨大自然的伟岸与神奇。

2.jpg

3.jpg

         一路驶来,壮美的西部风光人惊喜不已,极致风景背后却暗藏玄机,前往昆仑大峡谷的路况颇为艰难。经D-MAX堪路后反馈,这段路面狭窄且颇多陡峭、还有长达几公里的涉水路,稍不留神就会陷入险境。但是作为科考级SUV,mu-X牧游侠早已身经百战,再次凭借强劲的动力输出,即使在崎岖复杂的路段也能平稳度过。更令大家惊喜的是,mu-X牧游侠涉水深度达到了950mm,穿越涉水路游刃有余。

4.jpg

         穿越昆仑大峡谷后,科考队员们沿可可西里继续行进,直指无人区。在这片广袤的人间净土,原始而纯粹,除了高山、湖泊、草原几乎荒无人烟,却有藏羚羊、黑颈鹤、野牦牛等数百种飞禽走兽在此世代繁衍。如今,这里被建成了中国面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。科考队员们有幸在这里见到结队成群的藏野驴、藏原羚,并远远地用镜头记录着它们自由奔跑的瞬间,希望这里能永远成为野生动物们生活的乐土。随着科考队在可可西里的逐渐深入,海拔陡然升至4000多米,连续几个小时的车程,不少队员开始出现高原反应,路上还散布着数不清的炮弹坑。得益于mu-X牧游侠和D-MAX都配备分时四驱系统加之伊顿差速锁,轻松脱困于各类坑洼路面。由于车身宽大、内部空间宽敞,并采用独立双横臂螺旋弹簧前悬架,车辆行驶比较稳定,大大缓解了科考队员们的疲惫,行程顺利进行。

5.jpg


6.jpg

        深入长江源头,守望珠峰飞雁

驶出可可西里自然保护区后,联合科考队驱车前往长江的源头——沱沱河流域,在那里珠峰飞雁——斑头雁正在等待大家。斑头雁是世界上飞得最高的鸟类之一8小时就能飞越喜马拉雅山脉。沱沱河班德湖是斑头雁聚集数量最多的地区,每年4月底至6月中旬,都有数千只斑头雁从印度、尼泊尔飞到班德湖产仔,到10月初,母雁会带着小雁迁徙至南亚国家越冬。以前这里每年被盗捡鸟蛋近2000枚而斑头雁的全球野生种群数仅10万只。2012年开始,绿色江河等环保组织者以长江源水生态环境保护站为基地,启动斑头雁守护与调查项目。志愿者的行动换得了目前班德湖斑头雁最大种群数量超过3000只,该区域再无人盗捡鸟蛋。

7.jpg

8.jpg

六月的高原,清晨室外不过1℃。在正式抵达“绿色江河”沱沱河保护站后,科考队员们了解了保护站内工作人员的日常、学习了相关的自然动物保护知识,对志愿者们报之以钦佩之情。随后,科考队员前往当曲河开展斑头雁、白唇鹿等野生动物的样线调查。在专家的带领下,科考队员在对比当曲河斑头雁栖息地与班德湖栖息地异同的同时,邂逅了几只高原精灵-白唇鹿。

9.jpg

10.jpg

班德湖保护站,在杨欣老师的带领下,科考队员们投身监测站志愿项目,完成了一项项重任。他们穿过湖面进入班德湖中心岛屿观测点,将红外线相机、远程视频监控等设备架于岛上,监测斑头雁孵化的过程,考察它们的栖息环境和数量。未来这些珍贵的影像资料将为相关科研工作提供基础素材。联合科考队,身体力行对斑头雁、白唇鹿等高原珍稀野生动物进行了守护,也呼吁更多人爱护青藏高原生态环境。

11.jpg

12.jpg

 观测沱沱河生态,探玉珠峰秘境

        长江源区域地势高亢,空气稀薄,自然环境原始,不仅是雪豹、白唇鹿、狼、斑头雁等众多野生鸟兽的栖息地,还守卫着万里长江的水源环境长江第一水文站——沱沱河水文站也建立于此。雅西错高原湖泊是沱沱河等其它河流流入长江重要湖泊之一本次科考针对雅西错的入水口湖中心出水口进行湖泊调查。科考队员们沱沱河水文站站长和长江科学院特聘研究员带领下,借助机动艇进行水文调查通过水质仪来监测记录水的PH,并通过沉积物采集器进行底泥采样后期带回实验室进行分析,借此了解到这些年湖泊的变化情况,为长江源生态环境变化提供重要参考科学依据。

13.jpg

14.jpg

        在沱沱河进行了为期三天的生物多样性和水文科考观测之后,联合科考队再度出发去挑战新的任务,一探昆山的东段最高峰——玉珠峰,玉珠峰冰川活动考察。昆仑山又名昆仑虚,是中华民族的文化史上的“万山之祖”,是中华道教和华夏文明的发祥地。在静寂的万古雪野中,玉虚峰、玉珠峰双峰雄起,势压万山,造就了冰雪世界特有的自然景观。玉珠峰海拔6178米,是昆仑山脉东段最高峰,终年积雪,山脚下是万年冰川。玉珠峰四季银装素裹,巍然耸立于蓝天白云下,冰川似白玉砌成的天梯,让人望而生畏,其独特的自然风光成为了登山爱好者攀登雪山的最佳训练基地。

15.jpg

        通往冰川的道路是一条非铺装的碎石路面,一般车辆的轮胎和底盘不太适合长时间在这样的道路上行进。颠簸的路感也很容易让人感到不适,尤其是在接近冰川处的海拔已经超过5 000 m,颠簸更容易加重高原反应。尽管道路条件不佳,联合科考队还是毅然地驾车驶入了这条通往玉珠峰的道路。因为mu-X牧游侠和D-MAX都拥有超高强度稳固车身,并配有双安全气囊及一系列智能安全配置,可以安全无虞地护航队员们探索前行,即使在高海拔区域也表现出持续而稳定的行驶能力,五十铃皮卡百年品质实力再次被验证。此次,联合科考队攀登上海拔约5050米的玉珠峰大本营,在呼啸的大风裹挟中,借助无人机记录冰川冰舌前沿消融状态,对比数据。队员们欣赏这大自然的鬼斧神工时,不仅感慨雪山的圣洁和伟大,叹息人类只是地球上的沧海之一粟。

16.jpg

17.jpg

        随着长江源斑头雁守护之旅圆满收官,“牧行万里,探知神州”第三季“绝地生灵”科考活动首站告捷。本次科考之旅,mu-X牧游侠和D-MAX带领大家领略雪域高原的极致风光,鼓励更多人走向自然,一同守望绝地生灵。探索不止,守护不停。接下来,联合科考队,将前往澜沧江,开展雪豹寻踪拍摄。更多奇遇,敬请期待!